読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

埼玉県農業大学校 SWPP/埼農大WEBプロモーションプロジェクト公式ブログ

SWPPとは、埼農大WEBプロモーションプロジェクト略であり埼玉県農業大学校の学生が運営しているグループです。メンバーが日々感じている事やイベントなどの出来事を随時発信していきます!

ご当地グルメ "すったてうどん"

駒林です。
我が町 川島町の郷土料理として
"すったてうどん"というものがあります。
今ではB級グルメにもなっています。

作り方は、すり鉢で煎った胡麻を擦りながら
きゅうりや大葉、ミョウガ、赤紫蘇か青じそなど
夏野菜をたっぷり入れて味噌と合わせて
すりながらお水を加えて完成!!
(氷を入れると清涼感がアップするかもです。)


f:id:swpp28:20160703093348j:image

f:id:swpp28:20160703093359j:image

f:id:swpp28:20160703093410j:image

"すったてうどん"と言われてますが、
我が家では昔からうどんではなく
ソーメン(細麺)で食べてますが、そこはお好みで♪

火を使わないで作れるので、
昔の忙しい農家さんのお昼ご飯として
重宝されてたみたいです。

きゅうりやミョウガのシャキシャキとした食感、
大葉や茗荷のさっぱり感、ゴマの香ばしさも
味わえて、ドンドンいけちゃいますよ♪