埼玉県農業大学校 SWPP/埼農大WEBプロモーションプロジェクト公式ブログ

SWPPとは、埼農大WEBプロモーションプロジェクト略であり埼玉県農業大学校の学生が運営しているグループです。メンバーが日々感じている事やイベントなどの出来事を随時発信していきます!

イチゴの成長日記①

swppでイチゴを作っている西川です。

現在実家では、章姫、やよいひめ、もういっこ、おいCベリー、かおり野、とちおとめ、おおきみの7品種のイチゴを作っています。
 
章姫は、酸味が少なく甘味が強い品種です。
 
やよいひめは、日持ち性に優れ、甘味と酸味のバランスがいい品種です。
 
もういっこは、酸味と甘味のバランスが良くさわやかな甘さが特徴です。
 
おいCベリーは、ビタミンCの含有量が多く甘味が強い品種です。
 
かおり野は、上品な香りとさわやかな甘さが特徴です。
 
とちおとめは、甘さと酸味のバランスが良くこの辺りでは有名な品種です。
 
おおきみは、大果で、もの自体も硬く贈答品として優れた品種です。

f:id:swpp28:20160614174323j:plain

現在は 、9月中旬の定植に向けて定植する苗を育てているところです。
今後もイチゴの成長を報告していきます。